El mes de marzo del 2016 decidimos rendir homenaje a la flor de un árbol llamado popularmente PATA DE VACA.
Pata de vaca o Bauhinia forficata son
los nombres que recibe un árbol caducifolio de porte mediano que mide entre 5 y
8 metros, originario de Sudamérica, miembro de la familiaFabaceae subfamilia
de las Caesalpiniaceae. Su corteza profundamente estriada es de color gris
oscuro. Las ramas verdes, pubescentes y con espinas estipulares (dos por nudo),
tienden a inclinarse. Tiene hojas pecioladas, bilobadas, palmatinervadas,
glabras y de color verde intenso en el frente que varían a pubescentes con
color más claro por el dorso; los bordes de las mismas son enteros.
Florece durante el verano. Posee grandes
flores blancas sin aroma (suelen medir más de diez centímetros), de aspecto
semejante a las orquídeas (comúnmente se lo conoce como Árbol orquídea), que
nacen a veces solitarias y a veces en racimos de tres; formadas por cinco
pétalos (de bordes ligeramente festoneados) sin soldar y estambres organizados
en un par de grupos de cinco con anteras notorias; además tienen un estigma
bilobulado y un largo estilo.
El fruto es una vaina semileñosa
dehiscente, de entre 10 y 20 cm.
que contiene varias semillas oscuras, planas y
ovaladas de un centímetro de diámetro más o menos. Podemos reproducirlo
mediante esas semillas y estacas, por sí mismo lo hace mediante la
característica peculiar de tener “retoños basales”. No es exigente en
cuanto a suelos pero sí es sensible a las heladas. Precisa bastante sol y
abundante riego. Las plagas no suelen afectarlo en demasía. Su madera es muy
útil por lo dura y resistente, de donde le viene el apelativo de “Falsa caoba”.
En cuanto a las propiedades medicinales se
dice que la infusión preparada con sus hojas es diurética y anticatarral; en
uso externo se lo conoce también como cicatrizante de las heridas y efectivo
antiséptico. Aporta a nuestra ingesta diaria hierro, magnesio, zinc y cobre.
Té de pata de vaca
Infusión de pata de vaca
El té o infusión
de pata de vaca
nos puede servir para tratar algunas enfermedades o situaciones que afectan
a nuestra salud. El té de pata de vaca, también conocida como pata de
buey o árbol de orquídeas, se realiza con las hojas y, en
menor medida, con las flores de este árbol.
El método de preparación de la infusión
de pata de vaca es muy sencillo de realizar, para esto sólo necesitamos los siguientes
ingredientes:
2 hojas de pata de vaca
250 centímetros cúbicos de agua
El método de preparación es
muy sencillo, tan sólo debemos hervir el agua. A continuación, llenar
¼ de taza con el agua hirviendo y agregar las hojas de
pata de vaca. Es importante revolver durante unos segundos y tapar la taza con
algún plato por unos 3 minutos, mientras la infusión reposa.
Transcurrido ese lapso de tiempo, es
necesario rellenar la taza con agua caliente. De esta forma, la infusión está
lista para ser ingerida.
No se recomienda beber más de 3 tazas diarias y tampoco prolongar durante un
tiempo excesivo el consumo a diario de esta infusión.
Leer más en: http://www.plantasparacurar.com/te-de-pata-de-vaca/
Flor pata de vaca en youtube
https://www.youtube.com/watch?v=QMGd8TsRvsw
Fotos de Luisa Chico
Montaje de despedida Mercedes Reyes
No hay comentarios:
Publicar un comentario