El origen del girasol se remonta a 3.000 años
a.C. en el norte de México y Oeste de Estados Unidos, ya que fue cultivado por
las tribus indígenas de Nuevo México y Arizona.
El girasol era uno de los principales productos agrícolas empleados en la alimentación por muchas comunidades americanas antes del descubrimiento.
La semilla de girasol fue introducida en España por los colonizadores y después se extendió al resto de Europa.
El girasol fue cultivado durante más de dos siglos en España y en el resto de Europa por su valor ornamental, debido al porte y sobre todo a la belleza de sus inflorescencias.
Fue durante el siglo XIX cuando comenzó la explotación industrial de su aceite destinada a la alimentación.
El girasol era uno de los principales productos agrícolas empleados en la alimentación por muchas comunidades americanas antes del descubrimiento.
La semilla de girasol fue introducida en España por los colonizadores y después se extendió al resto de Europa.
El girasol fue cultivado durante más de dos siglos en España y en el resto de Europa por su valor ornamental, debido al porte y sobre todo a la belleza de sus inflorescencias.
Fue durante el siglo XIX cuando comenzó la explotación industrial de su aceite destinada a la alimentación.
Ver más en Wikipedia
Quien haya viajado por el Borgoña francés,
conocerá sin duda los campos estivales llenos de tournesol: girasoles. El
nombre ya lo dice, los girasoles brillan como el propio sol y dan al jardín
esos alegres tonos dorados en preciosas formas de flores. Todo el mundo conoce
el girasol anual, una planta gigantesca de enormes flores en tonos cálidos.
Pero la familia es más grande de lo que se cree; las variedades de Helianthus
más bajas y más desconocidas ofrecen otra sorprendente imagen de esta planta.
En los países mediterráneos se cultivan por las semillas,
las pipas, para exprimir de ellas el aceite de girasol. La planta procede
originariamente de América, donde los indios le atribuían poderes divinos.
Estados Unidos es también el país de la tradición competitiva: cada año se
siguen organizando fiestas y entregando premios para la planta más alta y las
flores más grandes. No obstante el girasol de mayores dimensiones, el
Giganteus, no es el más interesante..
Entre tanto, hay cada vez más colecciones de
semillas que muestran la planta en nuevas formas y tonos. Desde flores radiales, sencillas o (semi)dobles
hasta el Helianthus salicifolius, en el que lo importante no es la flor, sino
las decorativas hojas. Los pájaros están locos por las semillas del girasol y
también las mariposas se sienten especialmente atraídas por esta preciosidad
amarilla.
Ver más en facilísimo.com
Suelo.
Es un cultivo poco exigente
en el tipo de suelo, aunque prefiere los arcillo-arenosos y ricos en materia
orgánica, pero es esencial que el suelo tenga un buen drenaje y la capa
freática se encuentre a poca profundidad.
El girasol es muy poco
tolerante a la salinidad, y el contenido de aceite disminuye cuando esta
aumenta en el suelo.
En suelos neutros o alcalinos la producción de girasol no se ve afectada, ya que no aparecen problemas de tipo nutricional.
Es una de las plantas con mayor capacidad para utilizar los residuos químicos aportados por las explotaciones anteriores, propiciando un mejor aprovechamiento del suelo, por tanto la rentabilidad de las explotaciones agrícolas se ve incrementada.
En suelos neutros o alcalinos la producción de girasol no se ve afectada, ya que no aparecen problemas de tipo nutricional.
Es una de las plantas con mayor capacidad para utilizar los residuos químicos aportados por las explotaciones anteriores, propiciando un mejor aprovechamiento del suelo, por tanto la rentabilidad de las explotaciones agrícolas se ve incrementada.
Temperatura.
Es un factor muy importante
en el desarrollo del girasol, adaptándose muy bien a un amplio margen de
temperaturas que van desde 25-30
a 13-17ºC .
Si la temperatura es muy alta durante la floración y llenado del grano, provoca una importante pérdida en la producción final, tanto en peso como en contenido graso.
La temperatura óptima del suelo para la siembra varía entre 8 y10ºC .
Si la temperatura es muy alta durante la floración y llenado del grano, provoca una importante pérdida en la producción final, tanto en peso como en contenido graso.
La temperatura óptima del suelo para la siembra varía entre 8 y
Fotoperiodo y luz.
Las diferencias en cuanto a
la aparicición de hojas, fecha de floración y a la duración de las fases de
crecimiento y desarrollo son atribuidas al fotoperiodo.
Durante la fase reproductiva el fotoperiodo deja de tener influencia y comienza a tener importancia la intensidad y la calidad de la luz, por tanto un sombreo en plantas jóvenes produce un alargamiento del tallo y reduce la superficie foliar.
Durante la fase reproductiva el fotoperiodo deja de tener influencia y comienza a tener importancia la intensidad y la calidad de la luz, por tanto un sombreo en plantas jóvenes produce un alargamiento del tallo y reduce la superficie foliar.
Humedad.
Durante la época de
crecimiento activo y sobre todo en el proceso de formación y llenado de las
semillas el girasol consume importantes cantidades de agua.
El consumo de agua será máximo durante el periodo de formación del capítulo, ya que el girasol toma casi la mitad de la cantidad total de agua necesaria.
La secreción de néctar está influida por la humedad atmosférica durante la floración
El consumo de agua será máximo durante el periodo de formación del capítulo, ya que el girasol toma casi la mitad de la cantidad total de agua necesaria.
La secreción de néctar está influida por la humedad atmosférica durante la floración
Ver mas en infoagro http://www.infoagro.com/herbaceos/oleaginosas/girasol.htm
Beneficios de las semillas de girasol
Las semillas de
girasol son sumamente ricas en ácidos grasos insaturados.
Ayuda a rebajar los
niveles tanto de colesterol
alto como a bajar los
triglicéridos altos.
Son ricas en antioxidantes,
por lo que ayudan a prevenir la aparición del cáncer a la vez que son útiles para
luchar contra los efectos más nocivos del envejecimiento.
Contienen una gran
cantidad de fibra dietética, por lo que están recomendadas a la hora de mejorar
la motilidad intestinal, siendo útiles contra el estreñimiento.
Aportan saciedad y son muy
depurativas. Por tanto, están recomendadas a la hora de adelgazar y de perder
peso.
Propiedades nutricionales
de las semillas de girasol
Dentro de las propias propiedades
de las semillas de girasol, es interesante destacar que se tratan de un
alimento sumamente sano y natural, que aporta grasas totalmente libres de
colesterol (ácidos grasos insaturados), un buen número de proteínas (29 g .) y un contenido algo
menor en hidratos de carbono (8.4
g .).
Entre las vitaminas más
importantes que aporta destaca la vitamina E (22
mg.), mientras que entre los minerales más destacados nos encontramos con
potasio (740 mg.), fósforo (599 mg.), magnesio (399 g .) y calcio (99 mg.).
Ver más en natursan http://www.natursan.net/beneficios-semillas-de-girasol-propiedades/
En youtube... diario dun neno
labrego
Como sembrar girasoles
https://www.youtube.com/watch?v=nXWem25ql6g
Fotos de Luisa Chico
No hay comentarios:
Publicar un comentario